ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Categories:

Станция метро Беговая самая западная станция Петербурга

Конечная на зеленой линии
DSCF8139
Предыдущий поезд ушёл, можно спокойно дождаться следующего.

Станция расположена на улице имени Александра Петровича Савушкина,
летчика, Героя Советского Союза.

25 лет ему было, когда он погиб.
[Информация из вики]
Алекса́ндр Петро́вич Са́вушкин (5 февраля 1918 года — 17 мая 1943 года) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.
Родился 5 февраля 1918 года в деревне Пышлицы Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне село в Шатурском районе Московской области). Окончил 7 классов и Шатурторфскую школу ФЗУ, после чего работал слесарем на Московском электроламповом заводе. Одновременно с этим окончил аэроклуб. Служил в Красной Армии с 1938 года. В том же году выпустился из Борисоглебской военной авиашколы пилотов.

Участвовал в советско-финской войне 1939—1940.

19 февраля 1940 звеном из трёх истребителей ВВС РККА (капитан Муразанов, А. П. Савушкин и Горюнов) был сбит бомбардировщик «Бленхейм» авиаэскадрильи LLv-46 4-го авиаполка ВВС Финляндии, атаковавший советский полевой госпиталь несмотря на наличие знаков Красного Креста. Сбитый самолёт упал в Ладожское озеро[1].

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года, с того же года — член ВКП(б). Совершил 373 боевых вылета на истребителях ЛаГГ-3 и P-39 «Аэрокобра», защищая Ленинград от налётов гитлеровской авиации. В 79 воздушных боях сбил 8 вражеских самолётов лично и 6 в группе, а также один аэростат-корректировщик[2]. Был трижды ранен, каждый раз после этого досрочно возвращался в свою часть.
Могила А. П. Савушкина в Сосновке

Трагически погиб 17 мая 1943 года, когда вылетел в тыл за новыми самолётами на военно-транспортном самолёте «Дуглас». Аэродром, с которого он вылетал, был обстрелян артиллерией, из-за чего самолёт оказался недостаточно хорошо подготовлен к полёту, что привело к авиационной катастрофе. Герой был похоронен в Ленинграде на воинском кладбище Сосновского лесопарка (в месте, где во время войны располагался полевой аэродром «Сосновка»).



Панно в вестибюле станции с краснозвёздными самолётами
DSCF8138
Интересно рассматривать.
вспомнили
Tags: Беговая, Петербург, весна, история, март, метрополитен
Subscribe

Posts from This Journal “Беговая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments