ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Category:

Мармелад из айвы По-португальски marmelo – айва

DSCF6888
Поскольку в комментариях к фруктам предложения об айве не поступило, пошарила в инете.
Чего там только не требуется! и блендеры, и сито, и много часов в духовке, и много дней сушки после оной...
Нет, такой хоккей нам не нужен.
Нашла рецепт попроще и адаптировала его под себя.

Во-первых, сразу и начисто отмела пряности в виде корицы и гвоздики,
ибо любое блюдо с ними начисто теряет собственный аромат основного продукта,
а у айвы он есть, и приятный.
Во-вторых, лимонный сок, по рецепту положенный, дополнила лимонными корочками от того самого выжатого лимона.
Их аромат нерезкий, пусть будет.
ингредиенты
DSCF6881

Сводная картинка и пояснения:
МармеладАйва
Две айвы, лимон, стакан сахара, три стакана воды,
грецкие орехи для подачи, DSCF6886 сколько нежалко.)
Айву разрезать пополам по меридиану, удалить семечки (не устаю восхищаться,
как легко айва позволяет это сделать), почистить.
Срезанные шкурки и семечки вместе с гнёздами уложить в форму, сковороду или сотейник.
Сверху положить половинки айвы, в серединку засыпать сахар.
Выжать лимонный сок, смешать с водой и оставшимся сахаром, вылить в форму.
Тонко нарезать лимонные корочки, добавить к айве.
Довести до кипения DSCF6884 и тушить под крышкой DSCF6883 тридцать или сорок минут.

Аккуратно переложить на блюдо айву и лимонные корочки.
Удалить шкурки и семечки, сироп выпарить на среднем огне.
Пробовала готовность как варенья, капля на ноготь;
от расплывшейся до застывшей на ложечке в воздухе не больше минуты.
Вот такая шапка DSCF6885 — это уже мармелад.
Пока горячий, залила фрукты, гарнировала грецкими орехами.
Остаток вылила в креманку, застыл чудесно, орех целый не тонет.


Есть жалко, прямо говорю!
:)))
Tags: варенье, декабрь, десерт, зима, лимон, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments