ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Categories:

День Парижской Коммуны 18 марта

DSC_1749
Вандомская площадь Парижа

Вандомской колонне не везло всегда, а в дни Парижской Коммуны не повезло особенно

Из вики:
Время Парижской коммуны
Разрушенная колонна




Самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 года высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.

12 апреля 1871 года Коммуна, по предложению Ф. Пиа, приняла декрет:

«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».

18 мая 1871 года колонна была повалена на землю при огромном стечении народа.

После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10 000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.



DSC_1752
Снимала Вандомскую площадь с одноименной колонной 10 марта 2017 года.
Удалось поймать момент, когда она не на реставрации.
Tags: Париж, Франция, март
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments