ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Categories:

Христианский праздник 1 (14) января - Обре́зание Госпо́дне.

Помнится, удивила и порадовала знакомого (виртуально) еврея, ещё и религиозного, то есть иудейского вероисповедания, тем, что у христиан есть такой праздник.

К Рождеству имеет самое непосредственно отношение, только ветхозаветное.
Из вики, подробно о празднике:

[Spoiler (click to open)]
Обре́зание Госпо́дне (в Русской православной церкви По пло́ти обре́зание Го́спода Бо́га и Спаси́теля на́шего Иису́са Христа́; др.-греч. Ή κατά σάρκα Περιτομή τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ημών Ιησού Χριστού; — христианский праздник, отмечаемый в Католической и Православной церкви.

Богословское значение

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом:

Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.
— Быт. 17:10—14

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещённое Архангелом Гавриилом ещё в день Благовещения Пресвятой Деве Марии:

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
— Лк. 2:21

По толкованию Отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления («Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Господь принял обрезание, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).

Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своём: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

В новозаветное время обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся[1]. Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11).

Епископ Феофан Затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда отсекаются страсти и похотные расположения: «Бросим прежние пагубные привычки, все утехи и всё, в чём прежде находили удовольствие, начнём с этого момента жить единственно для Бога во спасение своё».


А Старый Новый год вообще в сентябре праздновать надо.


Однако до Крещения всё равно Святки, можно продолжать веселиться.
:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Марс 2:

    — А брат ему говорит: Твой кот сдох. Посмотрела на ютюбе Козерог-1 Два часа три минуты как одна секунда пролетели. У меня экран…

  • Вечерний свет в берёзово-липовой рощице

    Сугробы у нас невысокие, и снег белый. Весело было. А сегодня пурга, скучная погода.

  • Про Марс

    Совершенно дивный фильм был: Козерог один Capricorn One 12+ О фильме Год производства 1977 Страна США, Великобритания Жанр боевик, триллер, драма,…

Comments for this post were disabled by the author