
картинка из сети
ещё из сети картинка

Дурнишник (страхополох, репяшок, репях) — однолетнее растение из семейства Астровых с прямым ворсистым стеблем высотой более одного метра. Его легко отличить от других сорняков по резным треугольным листьям и колючей семенной коробочке, которая созревает в конце июля.
Произрастает дурнишник обильно в умеренном климате России на замусоренных почвах, вдоль дорог и на пустырях. Найти и засушить эту траву не сложно. Кроме того, ее семена встречаются в аптеках, часто в комплексе с другими лекарственными растениями.
Две разновидности этой травы: дурнишник колючий игольчатый и дурнишник обыкновенный зобовидный, давно используются в народной медицине. Оба вида имеют одинаковые полезные свойства и ряд противопоказаний.
Даже само название «дурнишник» происходит от выражения «дурная кожа» и отражает одно из основных применений растения. Дело в том, что с помощью примочек из этой травы боролись с дерматитом, фурункулезом и другими кожными болезнями.
Только пожаловалось Ольге
[там по ссылке:]
Если позволите, Ольга:
Это татарник или чертополох, у него невероятной твёрдости колючки,
и сам несгибаемый - неубиваемый.
Такие же по цвету у лопуха обыкновенного цветы, но колючки у него мягкие и крючоками - очень любят цепляться за шерсть животных и за одежду.
картинка из сети:
Его чаще всего и называют репейником.
А я в детстве репейником считала совсем другое растение, с зелёными колючими плодами, колючки тоже крючочками, как по-настоящему называется - не знаю.
Ищу давно, пока безуспешно)