ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Categories:

С Днём Космонавтики!

Восток

Снимала на ВДНХ
1 мая 1975 года
скан слайда ORWO

Удивляется планета:
Над Землёй летит ракета,
В той ракете русский парень
это наш майор Гагарин!


Чьи это стихи о могучем Кедре - не знаю, и поисковики молчат.
Может быть, кто-то подскажет?
И ещё два космонавта с нашей Аллеи Героев Ленинграда.

Герой Советского Союза летчик-космонавт Гречко Георгий Михайлович

Pic_0409_557 Pic_0405_508
О Герое:
Страна СССР Россия
Специальность бортинженер
Экспедиции Союз-17, Союз-26, Салют-6, Союз Т-14, Салют-7
Время в космосе 134 сут 20 ч 32 мин 58 с
Дата рождения 25 мая 1931
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 апреля 2017 (85 лет)
Место смерти Москва, Россия[2]
Снимок бюста сделан 9 апреля 2017 года
табличка - 5 апреля 2018

Герой Советского Союза лётчик-космонавт Крикалёв Сергей Константинович
DSCF4964 DSCF4965
Снимки 11 апреля 2018 года

О Герое:
Страна СССР Россия
Воинское звание майор
Экспедиции Союз ТМ-7 - Мир
Союз ТМ-12 - Мир - Союз ТМ-13
STS-60
STS-88 (краткосрочная на МКС)
Союз ТМ-31 - МКС-1 - STS-102
Союз ТМА-6 - МКС-11
Время в космосе 803 суток 9 часов 39 минут
Дата рождения 27 августа 1958 (59 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Ныне здравствующий лётчик-космонавт, долгие ему лета!

[Подробно о нём из вики:]
Первый полёт
Сергей Крикалёв надевает тренировочный скафандр (30 июня 2004).

«Союз ТМ-7» был запущен 26 ноября 1988, экипаж состоял из командира Александра Александровича Волкова, бортинженера Крикалёва и французского космонавта Жан-Лу Кретьена. Предыдущий экипаж оставался на станции «Мир» ещё двадцать шесть дней, установив тем самым наиболее длительное время пребывания на станции экипажа из шести человек. После того, как предыдущий экипаж вернулся на Землю, Крикалёв, Поляков и Волков продолжили выполнять эксперименты на борту станции. В связи с тем, что прибытие следующего экипажа задержалось, они подготовили станцию к беспилотному полёту и вернулись на Землю 27 апреля 1989 года. За этот полёт Крикалёву было присвоено звание Героя Советского Союза (звезда №11595). Продолжительность полёта составила 151 сут. 11 ч 08 мин 24 с.

В 1990 году Крикалёв готовился к своему второму полёту как член дублирующего экипажа для восьмой долговременной экспедиции на станцию «Мир».

Второй полёт
В декабре 1990 Крикалёв начал подготовку к участию в девятой экспедиции на станцию «Мир». Союз ТМ-12 был запущен 18 мая 1991 года с командиром Анатолием Павловичем Арцебарским, бортинженером Крикалёвым и британской женщиной-космонавтом Хелен Шарман. Через неделю Шарман вернулась на Землю с предыдущим экипажем, а Крикалёв и Арцебарский остались на «Мире». За лето они осуществили шесть выходов в открытый космос, при этом провели многочисленные научные эксперименты, а также работы по обслуживанию станции.

По плану возвращение Крикалёва должно было произойти через пять месяцев, но в июле 1991 Крикалёв согласился остаться на станции «Мир» в качестве бортинженера с другим экипажем (который должен был прибыть в октябре), так как следующие два полёта были объединены в один. 2 октября 1991 место бортинженера в корабле «Союз ТМ-13» было занято Токтаром Аубакировым, космонавтом из Казахстана, который не был подготовлен к длительному полёту. Он и Франц Фибек, первый космонавт Австрии, вместе с Арцебарским 10 октября вернулись на Землю, а командир Александр Волков остался с Крикалёвым. После смены экипажа в октябре Волков и Крикалёв продолжили эксперименты на «Мире», совершили ещё один выход в открытый космос и вернулись на Землю 25 марта 1992 года. Этот полёт интересен тем, что космонавты улетали из СССР, а вернулись уже в Россию — во время их полёта Советский Союз прекратил существование. За этот полёт Крикалёв был удостоен звания Героя Российской Федерации (звезда Героя РФ № 1). Продолжительность полёта составила 311 сут. 20 ч 00 мин 34 с.

За два первых полёта Крикалёв провёл в космосе более года и трёх месяцев и совершил семь выходов в открытый космос.

В октябре 1992 руководство НАСА объявило о том, что на американском корабле многоразового использования полетит российский космонавт, имеющий опыт космических полётов. Крикалёв стал одним из двух кандидатов (второй - Владимир Титов), направленных Российским космическим агентством для тренировок вместе с экипажем STS-60. В апреле 1993 года Крикалёв был объявлен основным кандидатом.

Третий полёт
Крикалёв участвовал в полёте STS-60 — первом совместном американо-российском полёте на корабле многоразового использования (шаттле Discovery). Полёт STS-60, начавшийся 3 февраля 1994, был вторым полётом с модулем Spacehab (Space Habitation Module) и первым полётом с устройством WSF (Wake Shield Facility). В течение восьми суток экипаж корабля Discovery выполнил много различных научных экспериментов в области материаловедения, как в устройстве WSF так и в модуле Spacehab, биологических экспериментов и наблюдений поверхности Земли. Крикалёв выполнил значительную часть работ с дистанционным манипулятором. Совершив 130 витков и пролетев 5486215 километров, 11 февраля 1994 года корабль Discovery совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида). Таким образом, Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим полёт на американском шаттле. Продолжительность полёта составила 8 сут. 7 ч 09 минут 22 с. В одном видеоинтервью Крикалёву задали вопрос: тяжело ли ему было в этом полёте - непривычная обстановка, совершенно другая техника, коллеги все иностранцы, чужой язык... Ответ был неожиданным: "Так ведь и им было непросто!"

После полёта STS-60 Крикалёв вернулся к своей работе в России. Он периодически направлялся в командировки в Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, чтобы работать в Центре управления полётами с Поисково-спасательной службой в ходе совместных американо-российских полётов. В частности, он участвовал в наземном обеспечении полётов STS-63, STS-71, STS-74, STS-76.
Четвёртый полёт
Крикалёв был назначен в первый экипаж Международной космической станции и первым в декабре 1998 года побывал с краткосрочной миссией на МКС на челноке Индевор c 4 по 16 декабря 1998 года в качестве специалиста полёта-4 STS-88. В ходе полёта к выведенному ранее на орбиту первому российскому модулю МКС - Функционально-грузовому блоку (ФГБ) «Заря» был пристыкован американский узловой модуль Unity. Вместе с командиром шаттла Робертом Кабаной Сергей Крикалёв впервые открыл люк в МКС. Участвовал в работах на борту МКС. Продолжительность полёта составила 11 сут. 19 ч 17 мин 54 с.

С 1999 по октябрь 2000 года продолжал подготовку в качестве бортинженера основного экипажа МКС-1 вместе с Юрием Гидзенко и Уильямом Шепердом.

Пятый полёт
В октябре 2000 года в составе первого экипажа длительной экспедиции Сергей Крикалёв совместно с Юрием Гидзенко (командир корабля доставки) и Уильямом Шепердом (командир экспедиции МКС-1) начал постоянные пилотируемые полёты на МКС. В этом полёте космонавты встречали на орбите 21 век. Стартовал на Байконуре на корабле Союз ТМ-31 в качестве бортинженера, посадку совершил во Флориде на шаттле Discovery STS-102 в качестве специалиста полёта. На станции со 2 ноября 2000 по 19 марта 2001 года.

Продолжительность полёта составила 140 сут. 23 ч 38 мин 54 с.

Шестой полёт
Cтартовал 15 апреля 2005 года (в 04:46:25 мск) на корабле Союз ТМА-6. 11 октября 2005 года завершил свой шестой полёт, вернувшись на Землю с МКС в спускаемом аппарате корабля Союз ТМА-6 после полугода на орбите. В этом полёте впервые был командиром экипажа, как корабля доставки, так и экспедиции МКС-11. Во время полёта осуществил один выход в открытый космос (восьмой) 18 августа 2005 года продолжительностью 4 часа 57 минут. Этим полётом он установил мировой рекорд по общей продолжительности пребывания в космосе (803 дня). Рекорд продержался почти 10 лет и был побит (878 суток) 29 июня 2015 года российским космонавтом Геннадием Падалкой в его 5-м полёте. Продолжительность полёта составила 179 суток 00 часов 23 минуты 23 с. По состоянию на 2016 год Крикалёву уже более 10 лет также принадлежит национальный рекорд - он единственный россиянин, летавший в космос шесть раз. Правда, рекорд не мировой: Янг совершил 6-й полёт в 1983 году, а Росс и затем Чанг-Диас в 2002 году совершили свои седьмые полёты.


Сводная таблица и фотография из Википедии
СергейКрикалёв1
СергейКрикалёв
Tags: Ленинград, Московский парк Победы, аллея Героев, бюст, космонавт, скульптура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Герои в парке Победы Наше время

    В этой записи будет рассказ об одном герое. Полковник Майданов Николай Сайнович Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации ( один из…

  • Герои в парке Победы продолжение

    Долго ждать, пока бюсты героев, обращённые лицом к северу, окажутся освещёнными солнцем. Где-нибудь в июне месяце солнце будет вставать на…

  • Герои в парке Победы

    с сегодняшней прогулки. Было прохладно, но солнечно. Памятники в сочетании с синим небом и белыми колоннами давно не снимала в хорошую погоду.…

  • Вид на Россию с Аллеи Героев из парка Победы

    Сегодня - яркое, солнечное, морозное, ветренное, совершенно зимнее утро. Герои ленинградские, выборочно Все хорошо знакомы. Раз опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • Герои в парке Победы Наше время

    В этой записи будет рассказ об одном герое. Полковник Майданов Николай Сайнович Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации ( один из…

  • Герои в парке Победы продолжение

    Долго ждать, пока бюсты героев, обращённые лицом к северу, окажутся освещёнными солнцем. Где-нибудь в июне месяце солнце будет вставать на…

  • Герои в парке Победы

    с сегодняшней прогулки. Было прохладно, но солнечно. Памятники в сочетании с синим небом и белыми колоннами давно не снимала в хорошую погоду.…

  • Вид на Россию с Аллеи Героев из парка Победы

    Сегодня - яркое, солнечное, морозное, ветренное, совершенно зимнее утро. Герои ленинградские, выборочно Все хорошо знакомы. Раз опять…