Экспонат музея истории России:

Фрагмент первый:

вот так ненавязчиво раскрыт секретный рецепт сбитня.
Сбитень - это мёд, вскипячённый в горячей воде, взбитый с яйцами.
Круто!
Я бы так не смогла, я бы в холодной кипятила, чтоб яйцо не сварилось.
Дома на замки не запирали
Хорошо хоть, города запирали на замки - иначе откуда бы брались ключи от города.
И не раскрыта тема амбарных замков.
А вот это полезная информация:
в монастырских садах начали выращивать крыжовник, в те времена его называли "берсе́нь"
Теперь я знаю, откуда фамилия Берсенёва у моей коллеги.
Второй фрагмент:

К скатерти-самобранке нет претензий.
А вот про счётно-решающее устройство на основе правой и левой руки я ничего не поняла.
А иллюстрации ещё больше дело запутывают.
Заячьи ушки никак не могли образоваться при счёте - пальцы загибали, начиная с мизинца,
по порядку, большой палец загибался последним.
Показать "2" так могли, да.
Про сырники хорошо, если уточнить, как именно сливали сыворотку:
подвешивали творожный сгусток в тряпице редкого переплетения.
Технология жива до сих пор, если молока настоящего достать.
И про рожон, он же рожно:
Рожна горячего никому не предлагали?
Нам бабуся - часто, попеременно с жаром горячим.
Вот с чего было колу быть раскалённым?
Нет, тут дело явно нечисто!
Третий фрагмент

В Древней Руси были известны экзотические животные: гепард, крокодил и лохматый слон.
А некоторые позволяли себе сомневаться, что СССР - родина слонов.
Маловеры посрамлены!
Военная музыка: трубы-то, поди, иерихонские были.
Улыбнёмся в субботу)