ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Это интересно

Сборник былей и небылиц, стилизованных под берестяные грамоты.
Экспонат музея истории России:

DSCF4348


Фрагмент первый:
DSCF4348f1
вот так ненавязчиво раскрыт секретный рецепт сбитня.
Сбитень - это мёд, вскипячённый в горячей воде, взбитый с яйцами.
Круто!
Я бы так не смогла, я бы в холодной кипятила, чтоб яйцо не сварилось.

Дома на замки не запирали
Хорошо хоть, города запирали на замки - иначе откуда бы брались ключи от города.
И не раскрыта тема амбарных замков.

А вот это полезная информация:
в монастырских садах начали выращивать крыжовник, в те времена его называли "берсе́нь"

Теперь я знаю, откуда фамилия Берсенёва у моей коллеги.

Второй фрагмент:
DSCF4348f2

К скатерти-самобранке нет претензий.

А вот про счётно-решающее устройство на основе правой и левой руки я ничего не поняла.
А иллюстрации ещё больше дело запутывают.
Заячьи ушки никак не могли образоваться при счёте - пальцы загибали, начиная с мизинца,
по порядку, большой палец загибался последним.
Показать "2" так могли, да.

Про сырники хорошо, если уточнить, как именно сливали сыворотку:
подвешивали творожный сгусток в тряпице редкого переплетения.
Технология жива до сих пор, если молока настоящего достать.

И про рожон, он же рожно:
Рожна горячего никому не предлагали?
Нам бабуся - часто, попеременно с жаром горячим.
Вот с чего было колу быть раскалённым?
Нет, тут дело явно нечисто!

Третий фрагмент
DSCF4348f3

В Древней Руси были известны экзотические животные: гепард, крокодил и лохматый слон.
А некоторые позволяли себе сомневаться, что СССР - родина слонов.
Маловеры посрамлены!

Военная музыка: трубы-то, поди, иерихонские были.


Улыбнёмся в субботу)
Tags: Бассейная улица, Московский парк Победы, Петербург, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal