Купила четыре штуки.

Разрезала пополам – уже в тарелке не помещаются.

Резать трудно, а резать надо - нужно удалить косточки.
Из половинок неудобно, разрезала со скрипом на четвертинки.

Скрип на слух по выбору: ногтем по классной доске или железом по стеклу.
Ржавеют моментально, железа в них на целую Магнитку хватит.
Семенное гнездо удаляется на удивление легко, не то, что в яблоках или грушах,
или, помилуй бог, в манго.
Разрезала на кусочки

Засыпала сахаром, две трети от нормы

Жду, пока сок даст. Хотя кусочки такие сухие на ощупь, что кажется – невозможно это.
Зря сомневалась - через час сахар намок

Ещё через два почти растворился.

Добавила стакан воды, остальной сахар.

Начинаю варить.

Три итерации положено – закипело

Покипело пять минут, остужаю

И ещё два раза это повторить.
Третья итерация завершена

Теперь добавить лимон


и ещё поварить чуть

Готово

Утром попробую, каково на вкус.
Докладываю:

Айва довольная плотная, есть что пожевать (мне это нравится), сладкая, от лимона приятная кислинка с горчинкой.
Недаром время потратила с четырех часов дня до половины первого ночи)