ep_malvina (ep_malvina) wrote,
ep_malvina
ep_malvina

Categories:

О храмах, тапочках и попрошайках.

Навеяно рассказом Николая
В Таиланде оставила я обувь перед ступенями храма, погуляла по нему в носочках,
Таиланд-155-1

на выходе моих тапок Haute couture, за рубль двадцать, что ли, в незапамятные времена купленных, не нашла в калошнице. Оказывается, их переставили во время уборки.
Вымогателей и попрошаек у храма, тем более внутри, не было. Но желающим приобщиться к культуре Востока по их воле предоставлялась такая возможность. За сто бат - набор из листика сусального золота, цветка, скорее, бутона лотоса и свечи. Для осознания масштаба трат - сто бат = сто российских рублей в то время, не во всяком музее вход столько стоит, чаще куда дороже. Золотинка трепетала на ветру - того и гляди улетит, Успела прижать её к новой статуе Будды, новоукрашаемой. Цветок тоже кому-то в дар необходимо было положить, и свечу воскурить, загадав желание. Желания можно загадывать только позитивные, злые, недобрые, исполняются наоборот - пожелавшему зла зло возвращается.

Храм Ват Ян.

С мальчишками-попрошайками довелось общаться в 2006м - в мае на Кубе


и в декабре в Египте.
2006_12290122f
2006_12290210f1-100
Давала, естественно, мелкие монеты за фотографии.

А так всё больше взрослые стараются - совершенно одинаковые, что характерно, на всём земном шаре - и у нас в России, и в Европе, и в Латинской Америке; вот в Японии не помню, были ли.
Tags: Египет, Куба, Таиланд, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments